Расширение Москвы - плюсы и минусы

Расширение Москвы - плюсы и минусы

Событием года может стать создание "столичного федерального округа", обсуждение которого началось уже в понедельник. По последним данным Москву собираются увеличить в 2,4 раза, т. е. на 144 000 га. Сергей Собянин сообщил, что разработка проекта по застройке этой территории будет вестись минимум год.

Однако к московским землям не будут относиться Подольск, Климовск, Щербинка и Апрелевка. Это поможет "оградить" жителей этих городов от московских льгот, оставляя при этом налоговые поступления в качестве подольского промышленного кластера. Аналитики утверждают, что купить квартиру в Подольске и Подольском районе, по мере заселения Новой Москвы будет все труднее, т.к. на их стоимость станет сильно влиять стоимость близлежащих квартир в Новой Москве.

По сути, сразу решается транспортная проблема и снижается плотность людей, поскольку новая транспортная сеть будет полицентричной, что способствует равномерному расселению.

В отличие от прежних идей расширения, не реализованные во времена Лужкова, эта предусматривает собой увеличение столицы за счет "избранных" территорий, а не всей области. От такого решения выиграют банки, корпорации и владельцы подмосковных земель, поскольку начнется крупный денежный оборот и массовые застройки. А также, жители, для которых будет строиться эта инфраструктура, и на которых будут открыты московские льготы.

Но наряду с этим возрастет и коррупция, ведь где большие деньги, там и она. Также пострадают владельцы дач и коттеджей, поскольку строительство дорог и метро будет, скорее всего, предусматривать снос таких зданий. Эту проблему собираются решить также как в Сочи при "олимпийском строительстве". А ведь пострадают не только дачники, но и влиятельные господа, которые не захотят продавать свои особняки ни за какие деньги.

При этом новых размах приобретут уже известные схемы мошенничества на рынке недвижимости. И все более остро будет вставать вопрос о выборе надежного агентства недвижимости в Подольске, имеющим опыт работы и высокую репутацию.

Еще одна проблема - это расселение жителей столицы в присоединенное Подмосковье. Вряд ли кто-то будет уезжать из своего родного дома куда-то за МКАД, учитывая, что там пока нет ни инфраструктуры, ни рабочих мест, ни разрешенной транспортной проблемы. Поэтому фраза Собянина о том, что количество жителей столицы уменьшится вдвое, вызывает сомнения.

Идея расширения столицы выглядит красивой удобной только с точки зрения перспективы, растянутой на годы, а пока она вызывает больше вопросов, ответы на которые очень тяжело найти.


Все статьи